jeudi 22 janvier 2009

2009 Année Tha Zar


Excellente Nouvelle Année!

2009 sera-t-elle l'année où notre société, trop emballée à se nourrir d'elle-même, commencera à s'étouffer des faillites que sa crise engendre?

A en juger, cette crise (colmatée à coup de nouveaux milliards empruntés) n'est qu'un aperçu. Ces bulles d'argent emprunté aux banques disparaissent quand le prix du bien acheté par l'emprunt est trop exagéré. Pouf tu perds, Hop ils gagnent!

Puisque nous avons bien plus d'argent que notre monde de ressources à vendre, tout sera vendu et d'autres bulles exploseront.

Pour réfléchir à ce qu'on pourrait faire à la place je propose de commencer par préparer un bon Blaff de poisson(s)

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Macération : 2 heures
Cuisson : 20 minutes

- 1Kg de poissons (Vivaneau, Thon ,Thazard...)
- 1 Bouquet garni (Oignon-pays ou oignons blancs grelots, thym, persil, feuilles de laurier et bois d'indes)
- 7 citrons
- 1 Gros oignon
- 7 gousses d'ail
- 1 piment
- 10 cl d'huile
- Sel, poivre


Nettoyez, écaillez le poisson. Coupez-le en morceaux.
Le faire macérer pendant environ 2 heures dans une marinade composée du jus de 5 citrons, du sel, du poivre, et 2 gousses d'ail écrasées.

Nettoyez l'oignon-pays, les autres gousses d'ail, le gros oignon. Lavez le thym et le persil. Recomposez votre bouquet garni. Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans un fait-tout puis y ajouter le bouquet garni, l'oignon coupé en rondelles, l'ail écrasé, l'huile.

Une fois l'eau de nouveau à ébullition, plongez y le poisson et le laisser cuire 20 minutes.

Avant que le poisson ne soit cuit, ajoutez au bouillon le jus d' un citron et un piment entier pour parfumer (surtout sans le percer sinon attention les papilles !)

Vous pouvez déguster ce plat accompagnée de riz, d'ignames, patates douces ou de fruit à pain, avec des rondelles de bananes. Pour le choix des poissons, du poisson blanc, mais surtout ni cabillaud, ni morue !


~~ qo-op ~~

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